عيون الجنة
السلام عليكم فى عيون الجنة
عيون الجنة
السلام عليكم فى عيون الجنة
عيون الجنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


عيون الجنة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حلويات لرمضان مكاوية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Gdhl hg[ldgm
عضو رائع
عضو رائع



عدد المساهمات : 102
تاريخ التسجيل : 21/04/2010

حلويات لرمضان مكاوية Empty
مُساهمةموضوع: حلويات لرمضان مكاوية   حلويات لرمضان مكاوية I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 28, 2010 2:03 pm

حلويات لرمضان مكاويه بالصور


حلويات لرمضان مكاوية E23f88e69b

اللبنية
مثل الهريسة تصنع في صينية كبيرة ثم تقطع الى قوالب ولكن لونها ابيــــض لان الحليب هو قوام الصناعة فيها
اما المهجمية فهي نوع من الحلوى تـــــــــشبه الحلقوم الا انها صناعة محلية ...واللدو تشبه الهريسه الا انها تصنع بشكل كروي متوسط الحجم ...

حلويات لرمضان مكاوية 727

الحلاوة الطحينية ..
من حلويات مكة التى تباع في الاسواق وهي رغم منافسة الحلاوة الشامية لازالت تحتفظ بمكانتها ولها عشاق كثيرون من الاهالي وهي تصنـــــــــع من الطحينة بعد اضافة السكر والدقيق اليها واجود انواعـــــــها ما كان خفيفا فاذا اخذت القطعة منه ظهر اثر القطع خيوطا دقيقة رقيقة ....واشهر من يبيع هذه الحلوة في مكة هو ابونار...

حلويات لرمضان مكاوية 727

حلويات لرمضان مكاوية D2d6ffcab7

المشبــك..
له من اسمه نصيب فهو عــــبارة عن اقراص من الحلوى تتكون من دوائر كبيـــرة مثل حجم قرص الخبز المتوسط او الصغير ثم تلصق بها اصابع من نفس الحلوى بشكل طولـــــــــي وعرضي فتبدو متشابكة وهي مجوفة من الــــــــداخل وله لون ذهبي وهذه الحلوى في العادة تصــــــــــنع عند الحلوانيين يصنعونه لمن يطلبه في مــــــناسبات الافراح ...

حلويات لرمضان مكاوية 727

حلويات لرمضان مكاوية 0759cf6885

الهريــــسة..
هي عبارة عن حلوى مصنوعة من الدقيق وخلافه وهي تبدو حمراء اللون ثم تقطع الى قوالب صغيرة وهي متماسكة ولعل اصلها من بلاد الهند ..

حلويات لرمضان مكاوية 727

حلويات لرمضان مكاوية D7d618f4d3

طبطاب الجنة ..
من الحلويات التى تصنع في البيوت وايضا تباع في الاسواق وهي حلوة الطعم تصنع من السكر المحروق والطحينة..

حلويات لرمضان مكاوية 727

الحلاوة التركي..
نوع من الحلوى كان يصنع في البيوت بكثرة وهي عبارة عن دقيق مخلوط بالسكر ويعجن هذا الدقيق ثم يوضع على النار مع تقليب هذا المعجون حتى يكتسب حمرة داكنة ويؤكل حار في ايام الشتاء وقد انتهى هذا النوع من الحلوى ولم يعد يصنعها احد الا في ما ندر ..

حلويات لرمضان مكاوية 727

حلاوه مطو..
لها من اسمها نصيب وكان الباعة يحضرون بها في صوان كبيرة ساعة انصراف التلاميذ من المدارس وينادون عليها حلاوة مطو فيقبل عليها الاطفال في شوق ونهم وهذه الحلوى تكون خاصة للأطفال وهي تمط بالفعل في آكلها وكانت تصنع في شكل عجينة بيضاء كبيرة متماسكة وقد يدخل عليها اللون الاحمر زيادة في اغراء الاطفال بها وقد انتهت هذه الحلوى فلم يعد لها اثر وحلت محلها الشيكولاتة و انواع اخرى ..

حلويات لرمضان مكاوية 727

حلويات لرمضان مكاوية 0b80621804

الكنافة..
من انواع الحلويات التي تصنع في الحجاز وتصنع بوضع الدقيق في اناء مخرم بأخرام صغيرة كثيرة ثم يمررون هذا الاناء على صاج كبير قد اوقدت تحته النيران فيخرج معجون الكنافة على شكل خيوط بيضاء رفيعة جداً وبعد ان تترك فترة من الوقت فوق هذا الصاج تجمع وتلف على بعضها لبيعها .والناس ياشترون هذه الكنافة وتقوم النساء في البيوت بصنع الحلو منها باضافة القشطة او الموز او المكسرات او بوضع الجبن الحلو الطازج مع السكر ثم توضع في صينية وتخبز في الفرن وتترك حتى تنضج فيخرج الطبق وقد اكتسى لون الورد حيث يقدم في ايام رمضان وايام العيد .

حلويات لرمضان مكاوية 727

المعمول..
ويصنع في ايام الحج وهو الكعك المعروف عند المصريين ونسميه نحن اهل مكة المعمول ....غير ان اهل مكة لهم في عمله عناية فهم يصنعونه كعكا ويحشى بالتمر وقد يضاف اليه السمسم المحمص والبعض يجعل الحشو باللوز او الفستق ...وينقش على وجه المعمول زخارف بمناقيش مخصوصة وقد يرش على وجهه السكر الناعم وعند تقديمه للأكل تقدم معه المكسرات والغريبة...
وفي العهود الاخيرة لم يعد يصنع في البيوت الا قليل لان المخابز الحديثة اخذت تجهزه طوال العام ..

حلويات لرمضان مكاوية 727

الحلويات في رمضان

يستقبل رمضان في مكة بأصناف من الحلو يات بعضها يتناولونه مع طعام الافطار والبعض الاخر مع طعام السحور ويشترون المواد الخاصة بهذه الاصناف من اواخر شعبان ومن اهم هذه الاصناف الزبيب واللوز و قمر الدين والفستق والقعقع والالماسية والمهلبية والسقدانه ......

الخشاف..
من الحلوى التى تصنع في رمضان وهو نوع من الحلو السائل يعتمد على الزبيب وذلك بغليه وتصفيته ثم اضافة السكر اليه وبعض المكسرات كالبندق ثم يصب في زبادي ويبرد ويقبل الناس على تناوله في رمضان ....

الالماسية.
.ترد من سوريا في حزم طويلة نباتية اللون وهي تحمل في طياتها مادة غرائية وتحل هذه الالماسية في مواعين كبيرة بالماء ويضاف اليها السكر واحيانا الحليب ثم تصب في اطباق مستطيلة او مستديرة وتقدم باردة

المهلبية ..
تصنع من دقيق الارز وتعالج بالحليب والسكر ويضاف اليها بعض اللوز الحجازي احيانا وتصب في اطباق وتقدم باردة

بالهنا والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات لرمضان مكاوية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عيون الجنة :: منتدى الأسرة :: مطبخ حواء-
انتقل الى: